TOP > 八戸赤十字病院について > 理念 / 基本方針

理念 / 基本方針

基本理念

私たちは、地域の皆様の生命と健康を守るため、赤十字の理念にもとづいた信頼される医療を実践し、 「あなたの病院、わたしの病院、そして私たちの病院」として、誇れる病院づくりに最善を尽くします。

基本方針

私たちは、病院の基本理念を踏まえ、次の基本方針に基いた医療の実践を目指します。

1. 患者さんの権利と意思を尊重し、患者さん中心の心のこもった医療を実践します。
  2. 医療の安全と質の向上に努め、安心と信頼が得られる医療を提供します。
  3. 高度な専門知識と確実な医療技術の習得に努め、より高度な先進の医療を提供します。
  4. 急性期医療を中心に行う病院として、充実した救急医療の提供に努めます。
  5. 地域の保健・医療・福祉機関と緊密に連携し、地域医療の充実に努めます。
  6. 赤十字の使命である災害救護活動に積極的に取り組みます。
  7. 職員が一致協力して病院の健全な運営に努め、活力ある病院づくりに最善を尽します。

患者さんの権利と責務

当院は、患者さんの権利と責務についてつぎのとおり表明します。

1. 患者さんには、医療提供者との相互の協力関係のもと、「良質な医療を公平に受ける権利」があります。
  2. 患者さんには、医療従事者が提案する治療法に対して「自らの意思で決定できる権利」があります。
  3. 患者さんには、診療に関して「十分な説明と情報の提供を受ける権利」と「十分理解できるまで質問する権利」があります。
  4. 患者さんには、診療の過程で得られた「個人情報の秘密が守られる権利」があります。
  5. 患者さんには、医療提供者に対し患者さん自身の「健康に関する情報をできるだけ正確に提供する責務」があります。
  6. 患者さんには、適切な医療を受けられるよう「病院の規則を守る責務」があります。